вторник, 28 июня 2011 г.

Спортивные секции для детей: что выбрать?

Выбирая между занятиями дома и в спортивных секциях, родители часто отдают предпочтение домашней физкультуре, думая, что в таком случае малыш всегда будет под бдительным присмотром мамы и папы. Однако зачастую они не учитывают тот факт, что тренировки в коллективе позитивно влияют на общее развитие ребенка. Кроме того, они намного насыщеннее и более профессиональные, ведь их проводит специалист.


Выбор спортивной секции – психологический аспект.

Как считают психологи, есть дети-одиночки. Родители, стараясь «облегчить» участь такого ребенка, отдают его в секцию не командного вида спорта, где не требуется коллективное участие. С другой стороны, надо помогать таким деткам выходить из оболочки – попробовать начать с тех видов спорта, где командные состязания так же важны, как индивидуальные: тейквондо, дзюдо в группе, современные танцы.


Выбор определенной секции для малыша очень непрост, потому как в раннем возрасте крайне сложно выявить предрасположенность к тому, или иному виду спорта. Прежде всего, необходимо учитывать темперамент ребенка. Если малыш эмоционален, ему будет тяжело заниматься теми видами спорта, которые требуют терпения, старания и монотонного повторения одних и тех же упражнений. К ним относится теннис и спортивная гимнастика. Иное дело – командные виды, где экстраверт будет чувствовать себя как рыба в воде.


Сегодня много гиперактивных детей. Если ваш ребенок именно такой, то важно избегать травматичных видов спорта. Естественно, усадить такого ребенка лепить что-то из глины или моделировать очень сложно, но можно попробовать с участием родителей. К примеру, плаванье подходит и для мальчиков, и для девочек. И вообще, любой вид спорта хорош в оздоровительно-профилактических целях. Потому как профессиональный спорт – это уже огромная психологическая нагрузка для ребенка.

Выдержит ли он? Физическая предрасположенность ребенка.

Что касается физической предрасположенности, тут все проще. Если ребенок имеет лишний вес, не стоит отправлять его в секцию, где нужны гибкость и ловкость, думая, что со временем он похудеет. Таким образом, вы лишь привьете ему лишние комплексы. Полным детям отлично подойдут такие виды спорта, как дзюдо, плавание, легкая атлетика, хоккей или регби. Относительно роста можно сказать, что родителям высоких деток следует подумать о секциях баскетбола и волейбола, потому как в этих видах спорта важен именно рост, а не определенные способности.

Исходя из того, что каждый ребенок индивидуален, очень важно в первую очередь определить, насколько темперамент ребенка соответствует его нагрузкам, какая быстрота его реакции. Во-вторых, учитывать возраст. Например, у трехлетних детей координация движений еще несовершенна, поэтому упражнения им положены умеренные, то есть они должны проходить общую физическую подготовку: общие растяжки, общее накопление мышечной массы, навыки координации движений.

Каждому возрасту – свое!


- С 3 до 6 лет дети должны заниматься общей физической подготовкой. В этом возрасте ни в коем случае не рекомендуется заниматься с детьми элементами тяжелой атлетики. Это должны быть игры с умеренной физической нагрузкой.


- С 6 до 9 лет дети могут совершать точные движения. И в данном случае нужен индивидуальный подход тренера, который «оттачивает» у каждого ребенка его индивидуальные способности. То есть если до 6 лет ребенок занимался футболом, то после наступления этого возраста тренер сможет определить, будет этот ребенок защитником, нападающим или вратарем.


- С 9 до 12 лет формируется личность ребенка, он в состоянии оценить себя: либо бросает этот спорт, либо переходит в другой вид, или, что случается чаще всего, находит свое место на всю жизнь.


Источник: http://super-lady.ru

Комментариев нет: