Да, следует признать факт того, что дети являются, по большому счету, нашим зеркальным отражением, а потому «правильное воспитание» может оказаться бессильным, если поведение взрослых будет отличаться от того, что они говорят.
Достаточно последить со стороны за мамой с ребенком, чтобы сделать подобные выводы.
Да и практически любой малыш копирует не только слова и выражения своих родителей, но и их мимику, жесты, интонацию.
Согласитесь, что иногда дети заставляют краснеть своих близких за свое поведение и высказывания, но ведь малыш еще не способен осознать, что слова могут быть хорошими и плохими, а потому бездумно повторяет то, что ему приходится слышать в своей семье или в ближайшем окружении.
Например, вы слышите жалобы мамы на гиперактивность ее чада, но внимательно присмотревшись к самой женщине, вы, наверняка, заметите, что и она сама является чрезмерно эмоциональным человеком.
Поэтому так важно воспитывать ребенка своим собственным примером в чем бы то ни было. Если в семье присутствует любовь и уважение между всеми ее членами, то и ребенок будет чувствовать себя защищенным, нужным и любимым, а значит, и счастливым.
Не стоит воспитывать детей в большой строгости, любой диктат со стороны родителей способен лишь напугать малыша, вызвать в нем чувство испуга. Пусть в вашем доме царит дружеская обстановка, одними запретами ни одну проблему не решить, тем более, непредсказуемой будет реакция ребенка на строгие ограничения.
Тут скорее можно вести речь о развитии комплекса, в будущем в человеке может «поселиться» восприятие слова «нельзя» как некой жесткой инструкции. А возможен и противоположный вариант развития событий, и тогда ваше чадо начнет делать все с точностью до наоборот, назло всем запретам взрослых или же сделает вид, что просто не слышит сказанного.
Не стоит удивляться тому, что наши дети повторяют «сценарий жизни» взрослых членов семьи, а их поведение является точной копией поведения родителей, как и ошибок, и отдельных черт характера.
Не стоит надеяться на то, что дети воспримут какие-либо слова, ведь они для них вторичны, лучше обратить внимание ребенка на ту интонацию, с которой эти слова произносятся.
Не удивляйтесь тому, что когда вы говорите своему ребенку о вежливости, но при этом позволяете в его присутствии грубить собственной матери, да еще затем и обсуждать ее, то едва ли можно надеяться на то, что ваш ребенок начнет уважительно относиться к кому-либо из старших, в том числе и к вам. Говорить об аккуратности с ним, если на вашем столе постоянно стоит грязная посуда, а вещи разбросаны по квартире тоже не уместно. Нельзя научить отпрысков честности, если сами вы делаете часто, а ребенок является тому свидетелем.
Если же ваш ребенок – девочка, которая постоянно становится свидетелем неуважительного отношения к отцу со стороны матери, то вам следует быть готовой к тому, что и в ее будущей семье будет присутствовать такая же проблема. Дети не будут вести уважительно и сдержано вести себя в любом коллективе, если в семье постоянно разговаривают на повышенных тонах или члены семьи враждебно настроены пот отношению друг к другу.
Не добавит ребенку мудрости и та критика, которую он слышит в отношении других людей, поверьте, со временем приведет к тому, что человек также начнет замечать вокруг лишь негатив, и тоже станет обсуждать других. Конечно, в этом случае можно услышать возражения со стороны некоторых семейных пар, которые считают себя вполне спокойными и даже тихими людьми, но ребенок является полной их противоположностью.
Как объяснить сей феномен?
А все очень просто, вполне возможно, что в этом случае ребенок берет пример с любого другого родственника, который является для него авторитетом. Нельзя умолчать и об еще одной возможной причине.
Некоторым родителям свойственно поддерживать в собственном чаде те черты характера, которые не свойственны им самим, которых взрослым людям не хватает для самовыражения.
Согласитесь, что зачастую случается так, что застенчивые родители поощряют агрессию со стороны своего малыша, которую он проявляет по отношению к другим детям, например, отвоевывая свою игрушку или, когда он предпринимает попытки выработать «командный голос» на собственной матери.
И даже делая ему замечание, в родительском голосе присутствуют поощрительные нотки.
Не стоит усиленно заниматься воспитанием своих деток, вполне достаточно их просто любить, ведь именно в этом чувстве нуждается каждый человек, а дети в еще большей степени.
Причем любить человека нужно таким, каким он является в действительности, а вовсе не таким, каким бы хотели видеть его родители. Ведь если любить любого человека, даже взрослого, лишь за его поступки, то подобная любовь способна принести лишь чувство разочарования в жизни.
Казалось бы, как не любить тихого, аккуратного и послушного малыша, но стоит ребенку только попробовать возразить матери, высказать свое пожелание, чего-то не допонять, или же просто потребовать внимания к себе со стороны самых близких людей, как отношение родителей к своему чаду резко меняется.
Способен ли ребенок до конца осознать подобное родительское поведение?
Самое неприятное состоит в том, что «недолюбленный» в детские годы человечек и сам в недалеком будущем будет неспособным дарить это чувство еще кому-то.
И наоборот, тех, кого родителю любили, начиная с самых первых минут жизни, с высокой долей вероятности, будут терпеливыми, готовыми на самопожертвование и способными на сострадание по отношению к ближнему.
Источник: http://www.gen.su
Комментариев нет:
Отправить комментарий