пятница, 1 июля 2011 г.

Фен Шуй для маленьких квартир

Стремление к гармонии – это естественное свойство человека. И пока европейцы только начинают уделять больше внимания тому, чтобы найти себя в этом противоречивом мире и достичь гармонии мыслей, желаний и поступков, народы Востока давно уже разработали правила сосуществования человека с окружающим его пространством, которые были увековечены в очень популярной ныне доктрине Фен Шуй.

Фен Шуй: верить или нет. 
Верить или нет постулатам Фен Шуй – решать вам самим. Но прежде чем вы обвините эту доктрину в несостоятельности, будет полезно вспомнить, что в Китае Фен Шуй существует уже более четырёх тысячелетий и до сих пор прочно удерживает свои позиции и занимает особое место в жизни людей. Более того, он всё больше завоёвывает популярность среди образованных и циничных европейцев, которые уже начали уставать от разобщённости и хаотичности окружающего их современного мира.


Может быть, наш постоянный стресс, болезни и другие неприятности действительно происходят из-за неправильной организации нашего жизненного пространства и беззаботного разбазаривания живительной энергии нашей матушки Земли? Если не каждый из нас готов ответить на этот вопрос утвердительно, то в любом случае нельзя и полностью отрицать наличие здравого смысла в этом особенном подходе к окружающему нас миру, являющемся результатом тысячелетних наблюдений человека.

У нас всегда есть выбор. Но если вы чувствуете, что что-то в вашей жизни идёт не так, вы, безусловно, можете впасть в отчаяние и оставаться в таком состоянии бесконечно, но вы можете также попробовать изменить что-то в вашей жизни. И почему бы не начать процесс изменений с собственного дома или квартиры? 

Фен Шуй квартиры: с чего начать, или боремся с реальностью. 
Добрые намерения по изменению дома или квартиры, если говорить о правильном распределении энергии (а именно на это ориентируется Фен Шуй квартиры), обычно упираются в невозможность тщательного рассмотрения всех существующих условий. Это является основной причиной того, что энтузиасты этой доктрины часто бросают затею преобразования своего жилища именно на этом этапе. Они, безусловно, очень хотят сделать в своей квартире всё по всем правилам, но ограниченные возможности реального пространства не позволяют им учесть все особенности окружения. 

Конечно, даже если вы решите преобразовать ваш дом или квартиру в соответствии с правилами Фен Шуй, то вы не сможете изменить его в корне, например, изменить форму фундамента дома, месторасположение туалета или удалить высотный дом, стоящий напротив окна вашей квартиры и закрывающий весь остальной пейзаж. Но вы, безусловно, всё равно сможете сделать довольно много для того, чтобы, применяя Фен Шуй квартиры, улучшить энергетику своего жизненного пространства.


Прежде всего – Долой мусор! 
Чистота помещения и отсутствие мусора – это один из основных принципов Фен Шуй, это обеспечивает нормальную циркуляцию энергии Ци (энергии жизни). Начните изменения в своей квартире с генеральной уборки помещений – именно с этого начинается Фен Шуй квартиры. Уделите внимание каждому уголку квартиры, рассортируйте каждый шкаф, разберите и почистите кладовку. Безжалостно избавьтесь от всего ненужного – надколотых чашек, неиспользуемых или треснутых ваз и колготок «со стрелками». Не храните в квартире старые тапочки и абсолютно неработающий холодильник. Подарите те вещи, которые вам не нужны, друзьям, бедным людям или отнесите их в церковь.

Правило Фен Шуй относительно одежды: если какие-то в вашем гардеробе остаются нетронутыми больше года, это означает, что они для вас абсолютно бесполезны и их можно смело отдать «в хорошие руки». Но прежде, чем устраивать грандиозную уборку квартиры, посмотрите в лунный календарь. Это мероприятие должно производиться только при убывающей луне (когда луна в последней четверти). И при уборке следует мести пол в квартире не в сторону входной двери (иначе вы, по правилам Фен Шуй, «выметете» свои деньги), а в сторону кухни. 

Окуривание благовониями. 
После того, как вся старая пыль будет удалена из квартиры и весь мусор вынесен в мусоропровод или специальный контейнер для мусора, можно перейти к следующей стадии энергетической очистки комнаты – окуриванию благовониями. Согласно законам Фен Шуй квартиры, это очень важный элемент. Окуривание квартиры можно сделать при помощи свечи, ароматических палочек или пучка трав. Окуривание благовониями можно заменить окроплением святой водой. Не забывайте, что во время уборки следует двигаться от порога по часовой стрелке, останавливаясь в каждом углу квартиры (именно там аккумулируется негативная энергия).

Сразу после уборки примите душ – пока вы боролись за чистоту вашей окружающей среды, вся отрицательная энергия скопилась на вас. Если позволяет здоровье, то, как гласит Фен Шуй, душ после такой уборки следует принять холодный. 

Для закрепления результатов такой «энергетической чистки» используйте амулеты. Это могут быть не только традиционные восточные амулеты (статуэтки слонов, собак или летящих драконов), которые следует ставить так, чтобы они охраняли входную дверь квартиры. Вполне подойдут также пучки лука, чеснока, сухих растений, а также специальные амулеты Фен Шуй. В мелком масштабе. 

После того, как вы сделали уборку всего жилища, самое время подумать о правильном украшении вашей квартиры. Вот в этом вам придётся проявить всю свою сообразительность и изобретательность. Прежде всего, при помощи компаса следует определить части света и решить, какие именно зоны квартиры, согласно правилам Фен Шуй (богатства, здоровья, карьеры, семьи и т.д.), вы хотели бы подчеркнуть и особенно выделить в данный момент. 

Выберите необходимую часть вашей комнаты согласно выбранным вами приоритетам. Выделите её. Это можно сделать при помощи обоев другого цвета, многослойного освещения этой зоны или размещением многоуровневой мебели. Например, чтобы активировать зону знаний, будет полезно повесить там полки с книгами, зону семьи можно подчеркнуть дополнительным освещением, а в зону славы можно поместить свидетельства ваших достижений (медали, дипломы, кубки). 

Центр комнаты – это место особенное. Именно отсюда распределяется энергия во все другие секторы жилища, поэтому очень важно, чтобы он был оформлен правильно. Самый простой способ его оформления согласно Фен Шуй – поместить в центр комнаты ковёр или яркий хрустальный светильник. 

За ширмой. Фен Шуй квартиры гласит, что спальное место требует особого внимания. Во время сна наше тело наполняется энергией и здоровьем, поэтому не следует ставить кровать рядом с окном или комнатными растениями (они забирают энергию), а также рядом с «прогрессивными достижениями человечества» (компьютером, телевизором, CD или DVD –рекордером), которые излучают негативную энергию. Не следует также вешать какие-либо полки над кроватью.

Кроме того, что их скопление над кроватью помешает нормальной циркуляции энергии, это также достаточно опасно. Часто в небольших квартирах кровать в дневное время также вынужденно выполняет роль простого дивана. Конечно, Фен Шуй квартиры не приветствует мебель–трансформер, но кое-что в этом случае всё-таки можно предпринять. Простая ширма поможет исправить такую ситуацию. Ночью она с успехом прикроет вашу кровать, а днём – отгородит письменный стол. 

Полезное пространство. В маленьких квартирах каждый квадратный метр на особом счету. Фен Шуй относится к пространству так же бережно. Не следует пренебрегать вспомогательными помещениями в квартире – кухней, ванной, туалетом, кладовкой и балконом.
В кухне, по правилам Фен Шуй, необходимо разделить элементы, относящиеся к воде и огню. Если газовая плита располагается близко к раковине, то разделите эти зоны чем-нибудь деревянным, например, разделочной доской.

Ванная и туалет «смывают» энергию. Чтобы избежать этого, следует постоянно и тщательно закрывать не только двери этих комнат, но и крышку унитаза. В совмещённом санузле следует разделить между собой две главные части помещения (ванна – унитаз) при помощи ширмы. Но если из-за неудачной планировки помещения санузел, к сожалению, оказался в зоне здоровья или богатства, то следует попытаться свести негативный эффект от этой ситуации к минимуму. Для этого можно просто установить на эти помещения зеркальные двери, и тогда они просто «исчезнут».

Что касается кладовки, то не следует устраивать в ней склад ненужных вещей. Держите там то, что вам необходимо в повседневной жизни: пылесос, фен, гладильную доску.

Фен Шуй квартиры подразумевает, что балкон также следует очистить от разного тряпья, пустых банок и сломанных лыж. А что касается формы самого балкона, то лучше, если его углы будут закруглены или скошены (в виде трапеции).

После того, как вы сделали возможные изменения в своей квартире, сделав её более комфортабельной и привлекательной, подождите немного и посмотрите, что получится: ваша жизнь, вслед за вашим жилищем, тоже начнёт меняться к лучшему. Если в ней начнут происходить хорошие события, то это означает, что вы всё сделали правильно. Если нет, то это значит, что надо ещё кое-что доработать. И Фен Шуй вам в этом поможет.



Ванная и туалет «смывают» энергию. Чтобы избежать этого, следует постоянно и тщательно закрывать не только двери этих комнат, но и крышку унитаза. В совмещённом санузле следует разделить между собой две главные части помещения (ванна – унитаз) при помощи ширмы. Но если из-за неудачной планировки помещения санузел, к сожалению, оказался в зоне здоровья или богатства, то следует попытаться свести негативный эффект от этой ситуации к минимуму. Для этого можно просто установить на эти помещения зеркальные двери, и тогда они просто «исчезнут».

Что касается кладовки, то не следует устраивать в ней склад ненужных вещей. Держите там то, что вам необходимо в повседневной жизни: пылесос, фен, гладильную доску.

Фен Шуй квартиры подразумевает, что балкон также следует очистить от разного тряпья, пустых банок и сломанных лыж. А что касается формы самого балкона, то лучше, если его углы будут закруглены или скошены (в виде трапеции).

После того, как вы сделали возможные изменения в своей квартире, сделав её более комфортабельной и привлекательной, подождите немного и посмотрите, что получится: ваша жизнь, вслед за вашим жилищем, тоже начнёт меняться к лучшему. Если в ней начнут происходить хорошие события, то это означает, что вы всё сделали правильно. Если нет, то это значит, что надо ещё кое-что доработать. И Фен Шуй вам в этом поможет.


Источник: http://www.orangesnow.ru

Комментариев нет: